Детская модельная школа
TOP SECRET

«От-кутюр» VS «прет-а-порте»: какая разница между одеждой из модных бутиков и «высокой модой»?

  • /
  • /
Знание и понимание моды, ее тенденций – полезно для всех. А для моделей – это еще и профессиональная необходимость. Базовые знания моды помогают не просто сформировать собственный стиль и расширить кругозор. Когда мы говорим о показах одежды, профессиональной модели, чтобы красиво преподнести созданный дизайнером образ, нужно хорошо понимать, что же, собственно, она презентует.

В этой статье мы решили провести небольшой фэшн-ликбез и разобраться, «прет-а-порте» – что это и чем отличается от одежды «от кутюр».


Заключение модельного контракта – важный этап в
карьере модели. Это основной документ, определяющий взаимоотношения между моделью и агентством или заказчиком. Он дает модели гарантии соблюдения ее прав и своевременной оплаты, а также во многом определяет ее жизнь на ближайшие несколько месяцев или лет.

В этой статье мы расскажем подробнее, какие виды модельных контрактов существуют, и какой из них лучше подойдет для ребенка-модели.

«Prêt-à-porter»: доступно, красиво, на каждый день

«Прет-а-порте» (prêt-à-porter) с французского языка переводится как «готовое платье» и «готовое для носки». Эта повседневная одежда, предназначена для больших масс. Ее производят в фабричных условиях крупными партиями по общепринятой размерной сетке. Одежду «прет-а-порте» можно увидеть в магазинах при модных домах, а также в брендовых бутиках.

Итальянская модельер Миучча Прада Бианки определила «прет-а-порте» как наряды, переходящие с показов коллекций одежды непосредственно на прилавки бутиков.

Сам термин «прет-а-порте» появился еще в ХХ веке, когда в Германии состоялся первый съезд торговых и промышленных организаций (1948 год). Спустя примерно 10 лет шить коллекции «готовых платьев» начали многие модные дома. На сегодняшний день продажи этого вида одежды приносят им большую часть прибыли.


«Haute couture»: эксклюзивно, индивидуально, статусно

Что значит «от кутюр»? В дословном переводе с французского языка (haute couture) это – «высокое шитье». Сегодня под этим понятием подразумевают «высокую моду». Это авторская одежда, зачастую сшитая в единственном образце. Правила Синдиката высокой моды определяют, что наряды такого уровня должны как минимум на 70% создаваться вручную. Для их отшива используются материалы наивысшего качества. Позволить себе купить «от кутюр» могут только очень состоятельные люди.

Наряды «от кутюр» имеют еще и художественную ценность. Ведь каждый из них, созданный дизайнером, подобен к написанию картины художником.

Термин «высокая мода» возник еще в XIX веке, когда о себе заявили первые модельеры, а также начали открываться первые модные салоны. Прародителем этого направления моды считается английский модельер Чарльз Фредерик, открывший в Париже в 1858 году Дом моделей. Фредерик был первым, кто разделил коллекции одежды по сезонам.

Уже через 10 лет Фредерик открыл Синдикат высокой моды. Это организация (она работает и сегодня), определяющая, какие дома по праву достойны называться «от кутюр».

Одежду «высокой моды» преимущественно заказывают для торжеств и выходов перед широкой публикой. Например, популярные актеры одевают такие наряды на красные дорожки всемирно известных кинопремий. Тогда как наряды из линеек готовой одежды («прет-а-порте») легко и удобно носить в повседневной жизни.